Info Syiah

Ringan, Segar dan Mencerahkan

Ayatullah Nouri Hamadani: “Kami siap berdialog dengan ulama Wahabi”

Posted by infosyiah pada 0, Maret 22, 2007

Ayatullah Nouri Hamadani: “Kami siap berdialog dengan ulama Wahabi”

Dalam sebuah pertemuan dengan para mahasiswa, ketika ditanya tentang gerakan Wahabi Ayatullah Nouri Hamadani menjawab: “Dengan mengenal Islam yang hakiki kita dapat mengenal kelompok-kelompok sesat yang berjubah Islam”.

Beliau menambahkan: “Sekaitan dengan hadis Tsaqalain, Kitabullah dan keluargaku, riwayat ini dalam sumber-sumber rujukan Syiah dan Ahli Sunah dikenal sebagai riwayat yang mutawatir. Kemutawatiran riwayat ini tidak diragukan lagi oleh ulama Syiah dan Ahli Sunah. Hadis ini dapat dipakai sebagai sebuah patokan untuk mencari kebenaran”.

Beliau menjelaskan: “Dengan berlandaskan kepada hadis Tsaqalain, setiap ajaran yang tidak sesuai dengan al-Quran dan Ahlul Bait tidak dapat diterima dan batil. Permusuhan Wahabi terhadap Ahlul Bait merupakan bukti paling nyata akan kebatilan mereka. Dan kami siap kapan saja untuk melakukan dialog dengan mereka”.

Beliau melanjutkan: “Dialog ilmiah dalam atmosfer persaudaraan sangat ditekankan. Syiah dilarang untuk bertikai, namun untuk menjelaskan keutamaan keyakinan dan kelebihan mazhab Syiah merupakan sebuah keharusan bahkan wajib”.

Ayatullah Hamadani mencontohkan perintah Ahlul Bait yang memerintahkan kepada pengikutnya untuk ikut bersama-sama salat berjamaah dengan Ahli Sunah. Dalam masalah persatuan dan dialog sehat beliau menguraikan: “Ulama Syiah seperti Syaikh Shaduq, Syaikh Thusi, Syaikh Mufid dan ulama besar Syiah lainnya memiliki guru dan murid yang berasal dari mazhab Ahli Sunah. Syaikh Thusi dengan menuliskan buku ‘al-Khilaf” membuka dialog antara Syiah dan Sunni. Fiqih perbandingan muncul pesat. Syaikh Thusi menulis buku Khilaf dengan tujuan untuk memperkenalkan fiqih Syiah dan fiqih Ahli Sunah, sekaligus ingin menunjukkan kelebihan fiqih Syiah.[infosyiah]

4 Tanggapan to “Ayatullah Nouri Hamadani: “Kami siap berdialog dengan ulama Wahabi””

 1. ..Mmmh,..cukup bagus ya untuk menuju persatuan islam…

 2. infosyiah said

  @ Nuryadi Asgor, Anda adalah kesekian kalinya orang yang memperkenalkan dirinya sebagai infosyiah. Padahal sebelumnya tidak demikian.
  Punya penjelasan?

 3. nuryadi asgor said

  @info Syi’ah
  .maaf,terlalu buru-buru copy paste aja,tahunya salah.

 4. Mardiwaskita said

  Apakah ada perbedaan yang sangat prinsip/pokok antara syi’ah dan wahabi, apakah wahabi itu termasuk ahlusunah (sunni), kenapa orang ahlusunah marah kalau wahabi dianggap ahlusunah ?
  Mohon Penjelasannya, saya belum banyak tahu mengenai faham-faham islam (saya masih tergolong mualaf)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: