Info Syiah

Ringan, Segar dan Mencerahkan

Ayatullah Ja’far Subhani menjadi marja

Posted by infosyiah pada 0, Juni 10, 2007

Ayatullah Ja’far Subhani resmi menjadi marja

Ayatullah Ja’far Subhani sejak 25 tahun lalu mengajar Bahts Kharij fiqih dan usul fiqih. Beliau juga dikenal sebagai peneliti bidang sejarah agama dan mazhab dan ilmu rijal. Setelah meninggalnya Imam Khomeini dan setelah itu Ayatullah Golpaighani dan Araki, sejak tahun 1363 (23 tahun lalu) generasi baru dari para mujtahid menjadi marja Syiah.

Ayatullah Ja’far Subhani dengan mengeluarkan buku Risalah Amaliyah, kumpulan fatwa beliau, secara praktis tokoh teologi ini telah memasuki wilayah marjaiyah.

Ayatullah Ja’far Subhani merupakan salah satu murid terbaik Imam Khomeini. Ia mengikuti metodologi dan cara berpikir Imam Khomeini. Taqrir beliau atas kuliah-kuliah Imam Khomeini berkali-kali dicetak.

Beliau bertahun-tahun belajar pada Ayatullah Boroujerdi. Dan selama 25 tahun lalu sampai sekarang beliau sibuk memberikan kuliah-kuliah Bahts Kharij fiqih dan usul fiqih. Beliau juga dikenal sebagai peneliti bidang sejarah agama dan mazhab dan ilmu rijal.

Sebelum ini berkali-kali beliau diminta oleh tokoh-tokoh hauzah ilmiah Qom untuk masuk dalam lingkaran marjaiyah. Permintaan itu semakin menjadi-jadi setelah meninggal dunianya Ayatullah Mirza Jawad Tabrizi.

Risalah-risalah Amaliyah yang saat ini berada di tangan masyarakat biasanya bersumber dari buku al-Urqah al-Wutsqa milik Sayyid Muhammad Kazhim Yazdi. Risalah Amaliyah pertama yang ditulis dengan gaya buku al-Urwah al-Wutsqa terbit di masa Ayatullah Boroujerdi. Setelah itu, hampir setiap marja yang menulis Risalah Amaliyah berlandaskan teks Urwah dan menjelaskan pendapat fikihnya.

Setelah meninggalnya Imam Khomeini, Ayatullah Golpaighani dan Araki, sejak tahun 1362 generasi baru dari para mujtahid memasuki lingkaran marjaiyah.

Pada periode ini Jamiah Mudarrisin hauzah ilmiah Qom memperkenalkan beberapa marja kepada masyarakat seperti; Ayatullah Behjat, Fadhil Langkarani, Wahid Khurasani, Khamene’i, Tabrizi, Shabiri Zanjani dan Makarim Syirazi.

Begitu juga Risalah Amaliyah dari Ayatullah Nouri Hamadani, Shane’i, Musawi Ardebili, Sayyid Muhammad Sharoudi, Sayyid Kazhim Hairi, Sayyid Shadiq Syirazi dan Alawi Gorgani diterbitkan di Qom dan memiliki para muqallid yang bertaklid kepada mereka.[infosyiah]

2 Tanggapan to “Ayatullah Ja’far Subhani menjadi marja”

  1. Fajar Junaedi ep said

    lUAR BIASA SEKALI DENGAN ULAMA SATU INI ANA KAGUM DENGAN KAJIAN BUKU-BUKUNYA YANG BEREDAR. SANGAT LUAR BIASA.
    aSSALAMU’ALAIKA YA RASULALLAH WA AHLIL BAITI ROSULILLAH

  2. Haji Muhammad Abdullah said

    Alhamdulillah, Alhamadulillah, Alhamdulillah

    Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: